健康的な食事を心がけている人にとって、お弁当は毎日の食事をバランスよく摂取するのに最適な方法です。しかし、忙しい毎日の中で、健康的でおいしいお弁当を作るのは大変なことかもしれません。
そこで、ここでは、簡単に作れて栄養バランスも良い、健康弁当の簡単レシピをご紹介します。
1. 鶏肉の照り焼き丼
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- ボウルに酒、醤油、みりん、砂糖、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせます。
- 鶏もも肉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目が下になるように並べます。
- 中火で皮目がカリカリになるまで焼きます。
- 鶏肉を裏返し、火が通るまで焼きます。
- ご飯にかけて、お好みでネギや海苔をトッピングします。
2. ささ身の梅しそサラダ
材料:
- ささみ 1本
- 梅干し 1個
- しそ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方:
-
- ささみは一口大に切ります。
- ボウルにささみ、梅干し、しそ、マヨネーズ、ごま油、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- よく混ぜ合わせます。
- ご飯にかけて、お好みでレタスやトマトをトッピングします。
3. 豆腐の炒め物
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方:
- 豆腐は水切りをします。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒めます。
- 豆腐を加えて炒めます。
- 醤油、酒、砂糖、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- 煮立ったら火を止めます。
- ご飯にかけて、お好みでネギや海苔をトッピングします。
これらは、健康弁当の簡単レシピの一例です。他にも、魚の焼き魚や野菜炒めなど、簡単に作れて栄養バランスの良いレシピはたくさんあります。お弁当を作る際には、いろいろなレシピを試して、自分に合ったレシピを見つけてみてください。